Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Новая позиция суда и налоговых органов по возврату земельного налога

01 июля 2014

Новая позиция суда и налоговых органов по возврату земельного налога

 

Как известно кадастровая стоимость является базой для исчисления земельного налога. А при ее оспаривании соответственно уменьшается и земельный налог.
Кажется все довольно складно. Однако, в соответствии с новой позицией судов уральского региона после оспаривания кадастровой стоимости вернуть налог, который был уплачен из завышенной кадастровой стоимости не получится.


Изменения в судебной практике поддержали и налоговые органы, которые в один голос начали отказывать в возврате излишне уплаченного земельного налога, мотивируя это тем, что поскольку стоимость была изменена, то применяться она может только с начала нового налогового периода.


Но все как-то забывают как была установлена эта кадастровая стоимость. В одностороннем порядке государственные органы взяли и установили новую стоимость, которая превышает рыночную в 5-10 раз. При чем, землепользователям не дали возможности участвовать в определении этой стоимости, они узнали о новой стоимости только когда им пришли налоговые требования с баснословными суммами земельного налога.

После получения налоговых требований землепользователи пошли к юристам, чтобы защитить свои права. После проведения оценки рыночной стоимости, следует обращение в суд за установлением справедливой кадастровой стоимости. На этот момент прошло уже больше трех месяцев с начала налогового периода. Суд принимает иск и назначает судебное заседание в среднем через месяц, поскольку суды закружены делами. После проведения предварительного судебного заседания, суд назначает основное, уже через полтора месяца, ведь у него очередь из желающих защитить свои права от произвола государственной сласти. Наконец судья принимает решение. Прошло уже больше пяти месяцев с начала налогового периода. Месяц решение вступает в силу. Это уже пол года. И нам повезет если это решение ни кто не оспорит в апелляцию, ведь тогда решение вопроса откладывается еще на 2-3 месяца. Заметьте все это время вы платите налоги...


Но вот этот счастливый момент у нас на руках решения суда, вступившее в силу. Мы защитили свои права. Так? Не тут то было. После полугода оспаривания кадастровой стоимости налоговая инспекция отказывает вам в возврате излишне уплаченного налога, объясняя это тем, что новая стоимость будет применяться со следующего года.


Но и это не все пока вы защищали свои права в суде, правительство свердловской области приняло новое постановление, которым со следующего года установлена новая кадастровая стоимость.
Со стороны это выглядит как игра в дурака: свидетельство о праве собственности, Правительство кроет постановлением об определении кадастровой стоимости, решение суда об определении кадастровой стоимости кроет Постановление правительства, а у правительства козырь в рукаве: право принять новое постановление.


Шулер всегда побеждает. Тем более, что если правительство поймают за руку, ему на защиту придет Арбитражный суд.
Но даже в такой казалось бы безвыходной ситуации не стоит бросать бизнес и уезжать в страны с действительной защитой прав. Есть возможность защитить свои права и в нашей стране. Точнее в Москве, в Высшем арбитражном суде.


Однажды в споре по кадастровой стоимости при сложившейся повсеместно практике о невозможности уменьшения кадастровой стоимости ВАС посмотрел чуть дальше наполнения местного бюджета деньгами, и принял постановление защищающее землепользователей. С тех пор появилась возможность оспаривать кадастровую стоимость. И до начала 2013 года оспаривание кадастровой стоимости позволяло получить возврат земельного налога, что естественно и логично.
Сейчас пока ВАС не пример решение о возможности возврата земельного налога арбитражные суды первой инстанции не останутся без работы, точнее составы судей, занимающихся банкротством.

 

Наши услуги:

Помощь юриста в установлении сервитута на чужие земельные участки

Земельные споры

Определение порядка пользования недвижимостью

Защита прав при изъятии земельного участка

Определение порядка пользования земельным участком

Межевание земельных участков

Устранение препятствий в пользовании земельным участком

Изменение разрешенного использования земли

Уменьшение и возврат земельного налога

Приватизация и выкуп земли

Споры по границам земельных участков

site map site