Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Совет Федерации одобрил закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ

23 июня 2014

Совет Федерации одобрил закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ

Совет Федерации одобрил закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

28 мая 2014 г. Совет Федерации поддержал закон, в котором Подведомственность дел по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости возлагаются на суд общей юрисдикции.

Документом вносятся изменения в 14 нормативных актов, в том числе законы "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Федеральный Закон выдвигает исключение из подведомственности арбитражных судов дела по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Эти дела передадут в суды общей юрисдикции областного (краевого, республиканского) уровня.

Закон вступит в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу закона о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".


 

Запрет на проведение кадастровой оценки чаще, чем раз в три года.

Ко второму чтению подготовлены поправки в закон об оценочной деятельности, в которых Минэкономразвития предлагает проводить массовую кадастровую оценку реже, чем раз в три года.

На сегодняшний день, регионы могут ежегодно пересматривать кадастровую оценку земли, что является большой проблемой для бизнеса. При массовой оценке земли, рыночная стоимость участков, как правило, завышена. Процесс оспаривания кадастровой стоимости земли очень длителен по времени и дорогостоящ. В результате, фирма оспорила кадастровую стоимость, а на следующий год ей нужно уже новые результаты оспаривать.

С другой стороны, при ежегодной кадастровой оценке, информация всегда остается актуальной. Также, по мнению замминистра земельных и имущественных отношений республики Рустэм Мерзакреев, чтобы учесть все изменения в рыночной стоимости, требуется более частая оценка, чем раз в три года, а обратная сила судебных решений приведет не только к недобору доходов, но и к увеличению расходов: придется возмещать ранее уплаченные налоги.

С поправкой не согласны: Представитель московского комплекса экономической политики и земельно-имущественных отношений и председатель петербургского комитета по земельным ресурсам и землеустройств.

site map site