Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → В Екатеринбурге до конца года состоится новый тур государственной кадастровой оценки земли

01 июня 2014

В Екатеринбурге будет проведен новый тур государственной кадастровой оценки земель населенных пункто

В Екатеринбурге будет проведен новый тур государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов (ГКОЗ). Аукцион по выбору оценочной организации будет проведен до конца ноября текущего года.

Как пояснили «НЭП» в Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), новая ГКОЗ проводится по двум причинам.

Во-первых, в связи с расширением границ регионального центра (решение Екатеринбургской городской Думы от 26.10.2010 года, связанное с утверждением корректировок генплана развития городского округа) площадь увеличилась на 57, 7 тыс. Га (около 38 тыс. участков).

Во-вторых, актуализация действующей кадастровой стоимости в текущем году позволит получить более адекватные рыночной ситуации показатели в связи с внесением изменений в 2011 году в методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказам Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 года № 39. В соответствии с изменениями, учитывая разные уровни доходности объектов недвижимости (особенно на территории города Екатеринбург), земельные участки под коммерческой недвижимостью отделены от земельных участков, занимаемых некоммерческой недвижимостью (под объектами образования, науки, здравоохранения, социального обеспечения, искусства, религии). Планируется оценить не менее 14 тыс. земельных участков.

Работа будет выполнена за счет средств, сэкономленных на конкурсе по отбору оценщика для ГКОЗ земель промышленного назначения. Как ранее писал «НЭП», максимальная цена этого госконтракта составляла 6 млн 263 тыс рублей, однако в ходе конкурса победителем стал екатеринбургский оценщик, предложивший комиссии выполнить работу за 905 тыс. рублей. В результате невостребованными оказались 5 млн 357 тыс. рублей.

Напомним, последняя кадастровая оценка земель населенных пунктов состоялась в 2010 году, предпоследняя – в 2007 году. Бизнес был недоволен результатами ГКОЗ, в результате которых стоимость земли и арендные ставки в некоторых случаях выросли в 70 раз. Попытки отменить результаты оценки через суд к успеху не привели. Однако корректировки нормативной базы, позволившие приравнять ГКОЗ к рыночной цене стали позволили бизнесу снижать стоимость участков. И сейчас в арбитраже рассматривается около 4 сотен исков, по которым решения выносятся преимущественно в пользу свердловских бизнесменов.

site map site