Федеральным законом от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность определена как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Иными словами, банкрот – это ФЛ или ЮЛ, денежных средств и имущества которого недостаточно для погашения всех его долгов.
Необходимость данной процедуры обусловлена рядом факторов, возникающих как со стороны Должника, так и со стороны Кредитора.
Так, посредством банкротства Должник может законно избавиться от накопившихся долгов, возникших в ходе хозяйственной деятельности, в виду выплат по кредитам, налогам, на основании взыскания денежных средств/имущества судом и др.
Кредитор же, в свою очередь, может получить выплаты по обязательствам. К примеру, должник вопреки решению суда отказывается рассчитываться с долгами, а приставы не работают. Выход один – «банкротить» должника.
По общему правилу, для обращения в суд с заявлением о признании Должника банкротом необходимо учитывать сумму требований и срок исполнения обязательств. Так для Должника ЮЛ требования должны составлять не менее 300 тыс. руб., для ФЛ – не менее 500 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
ОТЗЫВЫ:
НОВОСТИ:
07.07.2016 // Завершена процедура банкротства ООО "Торгово-сырьевая компания"
07.07.2016 // Завершено наблюдение ООО "ТВЦ Европейский"
01.09.2018 В деле о банкротстве ООО ТВЦ Европейский временный управляющий истребовал документы у директора