Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяЮридические услугиКорпоративные и иные споры → Оспаривание сделок в банкротстве

Оспаривание сделок в банкротстве

Согласно ст. 61.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника могут быть признаны недействительными в соответствии с ГК РФ, а также по основаниям и в порядке, указанным в настоящем законе.

Преобладающими основаниями оспаривания сделок в последнем законе выступают:

- Сделка, совершенная при неравноценности встречных обязательств другой стороной сделки. То есть это сделки, цена которых и/или иные условия отличаются в существенно худшую для должника сторону от цены и/или иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки. Указанные сделки могут быть оспорены в случае, если они совершены в течение одного года до принятия арбитражным судом заявления о признании банкротом или после принятия такого заявления.

- Сделка, совершенная в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. Часть 2 ст. 61.2 Закона предусматривает ряд условий, при наличии которых указанная сделка может быть признана недействительной. Следует обратить внимание, что для оспаривания сделок по данному основанию Закон устанавливает срок 3 года, то есть оспариванию подлежат те сделки, которые совершены за 3 года до принятие арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или после принятия такого заявления.

- Сделка с предпочтением одному из кредиторов перед другими кредиторами. Данное основание предполагает, что сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований. Закон устанавливает ряд условий, при наличии одного из которых подобные сделки могут быть признаны недействительными. Для оспаривания сделок с предпочтением законодатель устанавливает нам два периода: сделки, совершенные за 1 месяц и за 6 месяцев до принятия заявления о признании банкротом и после принятия такого заявления арбитражным судом.

Статья 61.6 Закона устанавливает последствия признания сделки недействительной, основным из которых является возврат имущества, либо его стоимости в конкурсную массу.

site map site