Общая долевая собственность включает в себя сложные переплетающиеся отношения как между собственниками и третьими лицами, так и между самими собственниками таких долей. В случаях выбытия одного из собственников доли из состава общего имущества остальным далеко не безразлично кто займет его место.
Согласно общему правилу участник общей долевой собственности вправе распоряжаться принадлежащей ему долей (продавать, дарить, отдавать в залог, завещать и т.д.). При этом согласия других участников общей долевой собственности получать нет необходимости. Однако, учитывая специфику правоотношений, а также для уравновешивания оборота статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при продаже доли в общем имуществе постороннему лицу участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли.
Такое право предполагает, что в случаях, когда собственник доли продает ее третьему лицу, он обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
В связи с нарушениями данного права путем применения различных способов и схем между собственниками долей достаточно часто возникают конфликты, с разрешением которых Вам могут помочь специалисты компании «Лекстер».