Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Защита прав при сносе самовольной постройки

01 июля 2014

Защита прав при сносе самовольной постройки

Защита прав при сносе самовольной постройкиПри строительстве могут возникать сложности. Необходимо соблюдать простые требования:


- Строить на своем земельном участке, и не выходить за его границы.
- При строительстве соблюдать строительные нормы и правила.
- не нарушать права соседей.


Если ваше строение не соответствует этим требованиям, оно может быть признано самовольной постройкой и снесено в судебном порядке.

 

Как можно защитить свои права? И в каких случаях возможно противостоять заявлению о сносе самовольной постройки?


1. Не любое здание, построенное на принадлежащем вам земельном участке является законным. Чтобы возвести здание с соблюдением строительных норм и правил необходимо получить в администрации разрешение на строительство, а после окончания стройки сдать дом в эксплуатацию. Однако, сегодня существует возможность зарегистрировать право собственности на здание в упрощенном порядке, по правилам «дачной амнистии». При этом не требуется получения разрешений на строительство или акта о вводе в эксплуатацию, достаточно лишь подать в Росреестр декларацию на здание.
Следует знать, что наличие свидетельства о праве собственности еще не говорит, о законности вашей постройки. Здание может выходить за границы земельного участка или угрожать жизни и здоровью граждан. И по этим основаниям постройка может быть снесена.

 

2. Возможна ситуация, когда здание пострено на земельном участке с разрешенным использованием не позволяющим строительство такой категории зданий. На пример на землях промышленного использования построен жилой дом, или что еще чаще встречается строительство многоквартирных домов на земле разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство.
В настоящее время активно сносятся такие многоквартирные дома.
Однако, не любой дом, который администрация считает многоквартирным является таковым фактически. Возможны случаи, когда дом является индивидуальным, даже с учетом большой площади. В таком случае важно соблюдение строительных норм и правил, а также получить заключение от эксперта градостроителя о том, что здание не является многоквартирным домом.

 

3. Злоупотребления со стороны соседей. На пример случай, когда соседи подают иск в суд о сносе самовольной постройки в связи с затенением их участка. В этом случае необходимо доказывать соблюдение строительных норм и правил при возведении, поскольку этот факт исключает нарушение законодательства.
В любом случае постройка может быть признана самовольной и снесена только в судебном порядке. И в судебном порядке существует возможность признать самовольную постройку законной, и получить на нее право собственности.

site map site