Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Вопросы признания права собственности на здания

23 октября 2014

Вопросы признания права собственности на здания

Юридическая практика показывает, что среди множества судебных исков определенное число дел посвящается признанию права собственности на вновь построенные здания, особенно в случаях самовольного строительства. Хотя существующее законодательство Российской Федерации допускает решение этих вопросов и в административном порядке, с участием соответствующих структур органов местного самоуправления. Одним словом, признание права собственности на здания следует начинать именно с обращения в местные органы власти.

 

Документы

Начинать судебные тяжбы рекомендуется только после получения отказа в узаконивании здания от ОМС. Это связано с тем, что порой для получения положительного решения суда необходимо предоставить комплект документов, который по объему и перечню может превышать пакет документов для получения разрешения на строительство. Среди таких документов могут понадобиться квитанции и счета на покупку стройматериалов, оплату транспортных расходов… Да и право на владение самого земельного участка тоже необходимо будет доказывать при рассмотрении дела в судебном порядке.

 

Необходимо также учитывать, что здания, построенные самовольно, изначально нужно сносить (самим застройщиком или за его счет). К счастью, Гражданский кодекс РФ (п.3 ст.222) допускает признание права собственности на здания, возведенные самовольно на земельном участке, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении или в собственности.

 

Наши услуги:

Получение разрешения на строительство

Узаконение самовольных построек

Признание прав на недвижимое имущество

Юридическая помощь в области строительства

site map site