Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Снос самовольных построек в судебном порядке

01 июля 2014

Снос самовольных построек в судебном порядке

Самовольной постройкой считается здание, построенное на чужом земельном участке или здание, построенное на своем земельном участке, но возведенное с нарушением строительных норм и правил, угрожающее жизни и здоровью граждан, а также нарушающее права и законные интересы третьих лиц.
Снос самовольных построек осуществляется только в судебном порядке.


Если на вашем земельном участке построили дом, и вы не давали согласие на его строительства, такой дом будет считаться самовольной постройкой. В соответствии со ст. 222 ГК РФ такая постройка должна быть снесена лицом ее построившим, по иску правообладателя земельного участка. В этом случае в судебном порядке необходимо доказывать лишь наличие права на земельный участок и нахождения постройки на принадлежащем вам земельном участке. Такая самовольная постройка не может быть узаконена без согласия правообладателя земельного участка. Проблемой в таком случае может быть лишь случай, когда дом был зарегистрирован в реестре прав по дачной амнистии. При этом наличие зарегистрированного права в госреестре освобождает застройщика от обязанности снести самовольную постройку.

 

В случае если застройщик отказывается сносить самовольную постройку, снос осуществляется силами службы судебных приставов с возложением расходов по снесению здания на застройщика.
Иначе дело обстоит в ситуации, когда здание возведено на собственном земельном участке, но с нарушением строительных норм и правил, угрожающем жизни и здоровью граждан. В этом случае обратиться с иском в суд может уполномоченный государственный или муниципальный орган (на пример: Администрация города Екатеринбурга) или иное лицо, чьи права нарушаются самовольной постройкой. Особенность такой ситуации заключается в том, что у застройщика и пользователя земельного участка имеется право на узаконение самовольной постройки.


Чтобы обязать снести такую самовольную постройку заявителю необходимо доказывать существенное нарушение строительных норм и правил при возведении здания, тот факт, что такие нарушения могут угрожать жизни и здоровью граждан (включая самого застройщика).
Если эти факты не будут доказаны, то самовольную постройку снести не удастся.

 

Наши услуги:

Помощь юриста в узаконении самовольной постройки

Помощь юриста в вопросах недвижимости

Составление договоров с недвижимостью

Раздел недвижимости

site map site