Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Споры по границам земельных участков

01 июля 2014

Споры по границам земельных участков

 

Собственники соседних земельных участков нередко попадают в конфликтные ситуации по поводу границ земельных участков. Проблема, где должен находиться забор между двумя участками, стала актуальной с момента возникновения частной собственности.


В России после долгого периода запрета частной собственности на землю, в 1990 году гражданам и организациям вновь было позволить иметь земельные участки в собственности. После чего споры о местоположении и границах смежных земельных участков снова стали актуальны.


Что же послужило причиной появления большого количества судебных дел об определении и установлении границ смежных земельных участков?


Причины с точки зрения законодательства две:


После введения в России частной собственности на землю отсутствовал единый механизм учета земель. Организации продолжали пользоваться землей на правах постоянного бессрочного пользования. Получение новых участков происходило на основании соответствующих постановлений о предоставлении земельного участка в собственность или пользование, зачастую без указания адреса, с ориентировочной площадью и без указания границ соседних земельных участков. В результате в стране появилось множество новых землепользователей с участками, местоположение которых точно не было определено.
После введения в России обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также общей единой системы учета земель: государственного земельного кадастра. Новые участки стали предоставляться с обязательным точным указанием границ, местоположения и присвоения кадастрового паспорта. Кроме того, все ранее предоставленные земельные участки так же были включены в государственный земельный кадастр по результатом всеобщей инвентаризации земель.


Проблемы с границами стали проявляться в виде несоответствия данных, содержащихся в постановлениях о предоставлении земли и фактического землепользования. Многие пользуясь несовершенством систему учета земель самовольно захватывали земельные участки. В результате чего возникли ситуации, когда вновь предоставленный земельный участок фактически находился полностью или частично на земельном участке самовольно захваченном ранее другим землепользователем.
Примерное описание границ вовлекло возникновение разночтений в данных государственного земельного кадастра (в дальнейшем государственного кадастра недвижимости) и фактического землепользования. При этом специалистам в проведении землеустроительных работ было позволено при проведении межевания увеличивать площадь земельного участка в пределах нормы предоставления (обычно 10 % от площади участка. Это объяснялось несовершенством измерительных приборов в момент предоставления земельных участков.


Собственники соседних участков начали передвигать границы земельных участков, захватывая тем самым землю соседа. Когда соседи узнавали об этом, возникал конфликт по поводу границ земельных участков. При чем по общему правилу кто успел первым включить сведения о границах своего земельного участка в государственный кадастр недвижимости (проще говоря провел межевание земельного участка), тот и считался правым.


При всем при этом чтобы человеку защитить свои права при захвате земельного участка, или в споре о границах земельного участка, необходимо обращаться в суд.
В суде устанавливаются фактические обстоятельства спора о границах земельного участка, а именно: когда и где был предоставлен земельный участок каждого из соседей, имеются ли соглашение смежников о порядке землепользования, имеется ли фактически сложившийся порядок землепользования, имеется ли несоответствие сведениям в государственном кадастре недвижимости, имеется ли кадастровая ошибка и т.д.
По результатам рассмотрения судебного спора, судья принимает решение в пользу одного из соседей или определяет границу иным образом.


Фактически спор по границам смежных земельных участков сводится к установлению границ между такими земельными участками, и последующему внесению сведений о границах в государственный кадастр недвижимости.

 

Юридическая фирма Лекстер оказыжет вам качественные услуги по спорам о границах земельных участков, наши юристы защитят ваши интересы в суде!

 

Наши услуги:

Помощь юриста в установлении сервитута на чужие земельные участки

Земельные споры

Определение порядка пользования недвижимостью

Защита прав при изъятии земельного участка

Определение порядка пользования земельным участком

Межевание земельных участков

Устранение препятствий в пользовании земельным участком

Изменение разрешенного использования земли

Уменьшение и возврат земельного налога

Приватизация и выкуп земли

Споры по границам земельных участков

site map site