Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Уменьшение арендной платы за счет уменьшения кадастровой стоимости земли

01 июля 2014

Уменьшение арендной платы за счет уменьшения кадастровой стоимости земли

 

Земельные участки могут находиться в пользовании частных лиц на праве собственности или по договору аренды. При этом установленный земельным кодексом принцип платности за землю проявляется либо в земельном налоге, либо в арендной плате за землю.


При заключении договора аренды арендатор не свободен в выборе условий договора. Фактически ему предоставляют под подпись готовый договор, в котором содержатся условия, значительно ухудшающие его свободу действовать. Но он фактически вынужден заключать такой договор, поскольку иного способа получить земельный участок зачастую не имеется.


Каким образом осуществляется расчет арендной платы за землю?


Установленный постановлением правительства РФ от 16.07.2009 г № 582 порядок определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, наиболее полно описывает возможные способы определения размера арендной платы за землю.

 

Способов определения размера арендной платы всего четыре:


На основании кадастровой стоимости (наиболее частый способ)
На основании рыночной стоимости
По результатам торгов
В соответствии с методическими рекомендациями.


При заключении договора обычно не возникает вопросов, текст договора и прилагаемый расчет арендной платы позволяет определить размер взносов и планировать несение расходов на аренду. Но споры возникают при изменении размеров арендной платы арендодателем в одностороннем порядке.


В любом из описанных случаев договором предусматривается возможность арендодателя изменять размер арендной платы в одностороннем порядке. При этом основанием изменения является внесение изменений в нормативные акты, изменение размера кадастровой стоимости, а также изменение рыночной стоимости в зависимости от способа определения арендной платы в договоре.

 

Оспорить кадастровую стоимость земельного участка

Защита прав земельного участка

Определение порядка пользования земельным участком

Оценка земли, земельных участков

site map site