Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Установление сервитута на соседний земельный участок

01 июля 2014

Установление сервитута на соседний земельный участок

Сервитутом в соответствии с Гражданским и Земельным кодексами является право ограниченного пользования соседним участком, которое необходимо для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок.


При этом всегда существуют два смежных земельных участка: основной, к которому необходимо осуществить проход и обремененный, тот через который необходимо осуществлять проход.

 

Что необходимо для установления сервитута


При установлении сервитута необходимо, чтобы у пользователя основного земельного участка не существовало реальной возможности попасть на свой земельный участок иначе как через обремененный участок. Кроме того, собственник основного участка обязан осуществить проведение межевых работ, в процессе которых должны быть определена та часть обремененного участка, которая необходима для прохода.
По общему правилу сервитут устанавливается соглашением собственником этих двух участков, и всегда является платным. Однако, редки случаи когда собственник обремененного участка добровольно предоставит часть своего участка в пользование.

 

Хозяин обремененного участка установил шлагбаум

Другой наиболее часто распространенной ситуацией является установление собственником обремененного земельного участка шлагбаума при въезде на его земельный участок. В месте на дороге где всегда было возможно проехать ставится шлагбаум и все проезжающие машины или вынуждены платить за въезд или не могут проехать по данной дороге.


В этих случаях собственнику основного участка необходимо на основании подготовленных межевых планов обращаться в суд с иском об установлении сервитута.


В предмет доказывания по иску, помимо наличия прав на земельные участки, включается доказывание необходимости установления сервитута, невозможность осуществить доступ к земельному участку иначе как через соседний земельный участок и т.д.


По решению суда установленный сервитут вносится в качестве обременения в ЕГРП на недвижимое имущество. При переходе прав на обремененный земельный участок или на основной земельный участок переходят соответствующих сервитут и права на проход по соседнему участку.


При наличии на земельном участке сервитута, в той части где он установлен запрещено возведение зданий или осуществление действий препятствующих реализации права прохода.

 

Установление сервитута - помощь юриста

Споры по границам земельных участков

site map site