Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Уменьшение выкупной стоимости земельного участка

08 июля 2014

Уменьшение выкупной стоимости земельного участка

 

Для того, чтобы приватизировать земельный участок под принадлежащим вам зданием, вам необходимо обратиться с соответствующим перечнем документов в администрацию.
На первоначальном этапе решается вопрос о необходимости формирования нового земельного участка и проведение его межевания для последующего выкупа.
Если земельный участок не сформирован, то первым шагом будет получение постановления администрации о формировании земельного участка и утверждении схемы расположения земельного участка. На основании указанных документов заявитель за свой счет проводит межевание земельного участка. Межевой план передается в кадастровую палату, для постановки на учет. Конечным результатом этого этапа буде кадастровый паспорт земельного участка, в отношении которого решается вопрос о выкупе.
Если участок уже сформирован, и у вас имеется на руках его кадастровый паспорт, администрация принимает решение о выкупе земельного участка. Администрация готовит проект договора купли-продажи земельного участка.

Основной вопрос возникает следующий: как будет определяться выкупная стоимость земли?


I) Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать нормативно-правовую базу, регулирующую порядок выкупа земли и выкупную стоимость земельных участков.


Следует обратить внимание на два вопроса:

1. Какова кадастровая стоимость земельного участка и

2. Какова льготная ставка для приватизации земли.


Отвечая на первый вопрос, необходимо обратить внимание на момент подачи заявления о приватизации земли в администрацию.


Так, если заявление было подано до 01.01.2012 года, то кадастровая стоимость равна стоимости указанной в Постановлении правительства Свердловской области 1347 от 19.02.2008 г.
Если заявление подано в период с 01.01.2012 г. по сегодняшний день, то кадастровая стоимость будет равна стоимости указанной в Постановлении правительства Свердловской области № 695 от 07.06.2011 г.
Если вы оспаривали кадастровую стоимость в судебном порядке, то к расчеты выкупной цены будет применяться рыночная стоимость, установленная решением суда.
Проще всего узнать какова была стоимость из кадастрового паспорта, который подавался вместе с заявлением о выкупе земли.


II) Ставка также привязана к дате обращения с заявлением о выкупе в администрацию.


Если вы подвали заявление до 01.07.2012 г. то ставка по земельным участка будет равна 2,5 % от кадастровой стоимости.


В период с 01.07.2012 по 01.01.2013 г. ранее действовавшее Постановление правительства Свердловской области № 1045-ПП от 26.10.2007 г. было отменено, и не действовали ни какие льготные ставки приватизации земельных участков, поэтому если заявление было подано в этот период, то выкупная цена равнялась кадастровой стоимости земельного участка. Если вы подавали заявление в этот период лучший выход для вас это отказаться от заявления признать в судебном порядке кадастровую стоимость равную рыночной стоимости и подать новое заявление о выкупе земли.


С 01.01.2013 г. начало действовать новое Постановление правительства Свердловской области № 1532-ПП от 26.12.2012 г., которым установлена льготная ставка выкупной стоимость земельных участков. Так, для земельных участков приобретаемых гражданами, если на таких участках расположены индивидуальные жилые дома, гаражи то ставка составляет 1,5 % от кадастровой стоимости.
Аналогичные ставки приняты на уровне города Екатеринбурга в Решении Екатеринбургской городской думы № 5/70 от 12.02.2013 г.
Для иных земельных участков гражданам, а также для любых земельных участков юридическим лицам земля предоставляется для выкупа по ставке 15 % от кадастровой стоимости.
Если вы еще не подавали заявления о приватизации земли, вы еще успеваете сэкономить на выкупной плате за землю.
Для этого необходимо обратиться в компанию ЛЕКСТЕР. Специалисты нашей фирмы осуществят работу по оспариванию кадастровой стоимости в административном и судебном порядке.
В процедуру оспаривания земельного участка входит проведение независимой оценки рыночной стоимости земли и последующей экспертизой отчета оценщика. Рыночная стоимость участка в 3-5 раз меньше кадастровой. То есть, вы можете заплатить в 3-5 раз меньше выкупной стоимости земельного участка.
Указанные документы будут основанием для подачи иска в арбитражный суд. В рамках судебного процесса устанавливается, что кадастровая стоимость должна быть определена равной рыночной стоимости земельного участка. Судья выносит соответствующее решение.
На основании этого решения вносятся изменения в государственный кадастр недвижимости.
После получения кадастрового паспорта с новой стоимостью можно подавать заявление о выкупе в администрацию.
Профессиональный юрист будет сопровождать процедуру согласования и при нарушении сроков рассмотрения может обжаловать бездействия администрации в суд.

 

 

Еще статьи:

- Защита от взыскания арендной платы за земельные участки

- Выкуп земельного участка

- Приватизация земельного участка

- Защита прав при сносе самовольной постройки

- Бесплатная приватизация земельного участка

site map site