Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Выкуп земельного участка

05 июля 2014

Выкуп земельного участка

Земельным законодательством установлен принцип максимально эффективного использования земли. Государству не выгодно, чтобы земли пустовали, потому что некому будет платить земельный налог или арендную плату за землю.


Использование земельного участка может быть на основании договора аренды или в силу вещного права, на пример права собственности на землю.


Когда мы говорим о выкупе земельного участка, мы подразумеваем предоставление земельного участка в собственность за плату. Основанием для предоставления земельного участка может быть победа на торгах о продаже земельных участков или в силу указания в законе права на выкуп земельного участка.


Если при выигрыше на торгах по земельному участку все достаточно просто: с предложившим максимальную цену заключается договор купли-продажи, то при приватизации земли нежилого или промышленного назначения существуют специальные правила.


Предоставление земельного участка физическому или юридическому за плату возможно в случае, когда на земельном участке расположено здание, строение или сооружение, принадлежащее такому физическому или юридическому лицу.


Как указано в ст. 36 Земельного кодекса РФ: Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.


Кроме того, ст. 28 Федерального закона о приватизации государственного и муниципального имущетсва, Собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

Что из этого следует

Таким образом, собственники зданий вправе и обязаны приобрести землю под этими зданиями. Причем процедура приобретения является заявительной. То есть, для приобретения земельного участка в собственность необходимо подать заявление о выкупе земельного участка в соответствующий орган государственной или муниципальной власти. А тот в свою очередь должен в течении месяца предоставить указанный участок в собственность за плату.


При этом, стороны по сути связаны положениями законодательства. Администрация, МУГИСО или управление Росимущества не могут отказать в предоставлении земельного участка собственнику здания, а правообладатель здания может выкупить только по установленной законодательством цене.


Цена определяется как процент от кадастровой стоимости. В Екатеринбурге существуют следующие ставки: при выкупе физическим лицом земельного участка под принадлежащим ему жилым домом или гаражом – 1,5% от кадастровой стоимости, во всех иных случаях – 15 % от кадастровой стоимости.


Процедура выкупа земельного участка так же включает в себя процедуру согласования границ земельного участка, с последующим утверждением проекта границ земельного участка.
На основании постановления об утверждении границ земельного участка заявитель проводит межевание земельного участка, и согласовывает границы с соседями.
Готовый межевой план предоставляется в соответствующий орган государственной или муниципальной власти для подготовки и утверждения постановления о предоставлении земельного участка за плату.
На основании указанного постановления готовится договор купли-продажи, который после его подписания, регистрируется в Росреестре.
В результате вы получаете свидетельство о праве собственности на землю, под принадлежащим вам зданием.

 

Еще статьи:

- Защита от взыскания арендной платы за земельные участки

- Приватизация земельного участка

- Защита прав при сносе самовольной постройки

- Бесплатная приватизация земельного участка

 

Наши услуги:

Помощь юриста в установлении сервитута на чужие земельные участки

Земельные споры

Определение порядка пользования недвижимостью

Защита прав при изъятии земельного участка

Определение порядка пользования земельным участком

Межевание земельных участков

Устранение препятствий в пользовании земельным участком

Изменение разрешенного использования земли

Уменьшение и возврат земельного налога

Приватизация и выкуп земли

Споры по границам земельных участков

site map site