Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Узаконение самовольной постройки

01 июля 2014

Узаконение самовольной постройки

Права на вновь построенное здание возможно приобрести в случае осуществления строительства в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом. При этом самое важное для регистрации прав на недвижимое имущество – это получение акта госкомиссии о вводе здания в эксплуатацию.


Стандартная процедура оформления прав на оконченное строительством здание сводится к следующему алгоритму действий: Оформление прав на земельный участок (аренда, собственность), получение разрешения на строительство, возведение здания в соответствии с полученным разрешением, приемка завершенного строительством здания и получение акта о вводе в эксплуатацию здания. Исключением является лишь оформления здания по дачной амнистии.

При нарушении указанной процедуры здание будет считаться самовольной постройкой.


В силу статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается здание, возведенное на чужом земельном участке или здание, построенное с нарушением строительных норм и правил, угрожающих жизни и здоровью граждан.


Если ситуация с возведением здания на чужом земельном участке в настоящее время не может решиться иначе как оформлением прав на застроенный земельный участок. Иначе говоря, сейчас здание построенное на чужой земле узаконить нельзя.


Если же вы построили здание на своем земельном участке, но нарушили установленную процедуру получения разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию, то узаконить такую постройку возможно.
Формулировка гражданского кодекса считается достаточно строгой, исключающей возможность узаконения самоволок. Однако принятое высшими судебными инстанциями постановление пленумов ВАС РФ и ВС РФ № 10/22, ослабило позицию ГК, позволив тем самым собственникам зданий узаконивать самовольные постройки.

 

Что нужно, чтобы узаконить самовольную постройку

Чтобы узаконить самовольную постройку сейчас необходимо, чтобы постройка соответствовала строительным нормам и правилам и не угрожает жизни и здоровью граждан, что подтверждается экспертным заключением.


В судебном порядке самовольную постройку можно узаконить, также при условии когда застройщик не смог узаконить самовольную постройку в административном порядке.
После получения решения суда об узаконении самовольной постройки, застройщик регистрирует свое право собственности на здание.

 

Узаконить самовольную постройку - помощь юриста

 

Наши услуги:

Помощь юриста в узаконении самовольной постройки

Помощь юриста в вопросах недвижимости

Составление договоров с недвижимостью

Раздел недвижимости

site map site