Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Исправление кадастровых ошибок

01 июля 2014

Исправление кадастровых ошибок

исправление кадастровых ошибокНередко возникают споры связанные со внесением сведений о земельном участке в государственный кадастр недвижимости. Кадастровая ошибка возникает при внесении в ГКН сведений о земельном участке, содержащихся в правоустанавливающих документах, предоставленных в орган кадастрового учета, но не соответствующих действительности. Например сведения о местоположении, границах, разрешенном использовании и т.д.


Наличие таких ошибок в кадастре влечет возникновение споров с пользователями смежных земельных участков. Например ситуация когда граница между участками по сведениям в государственном кадастре проходит фактически не по границе участков а на территории участка одного из соседей. Если этот сосед начнет строительство дома в границах своего фактического участка, по сведениям ГКН дом может оказаться частью на территории другого участка. Если такая ошибка не будет устранена, дом невозможно будет узаконить и он будет подлежать сносу.


Причиной возникновения кадастровых ошибок является несовершенство законодательства об учете земель. С одной стороны сведения в ГКН об участках вносились путем массовой инвентаризации земель, что повлекло включение в кадастр множества ошибок, с другой стороны устранение ошибок и внесение сведений в кадастр сейчас дано на откуп кадастровым инженерам, которые нередко злоупотребляют своими правами и вносят заведомо ошибочные сведения.

 

Порядок исправления кадастровых ошибок, сводится к положениям законодательства о государственном кадастре недвижимости:

 


1) Кадастровая ошибка может быть устранена в отношении ранее учтенных участков (участков предоставленных до 2001 года), путем проведения межевания. Когда кадастровый инженер, совместно с геодезистами составляет межевой план на основании сведений о фактических границах земельного участка и согласовывает такой план со всеми соседями.


Разновидностью такого способа устранения кадастровой ошибки является подача в ГКН двух межевых планов соседних участков содержащих заявление об исправлении кадастровой ошибки в отношении обоих участков


2) Кадастровая ошибка может быть устранена в порядке информационного взаимодействия государственных или муниципальных органов (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия, в том числе случаи передачи в кадастровую палату материалов инвентаризации земель);


3) Кадастровая палата может устранить кадастровую ошибку самостоятельно при этом принимается решение об устранения такой ошибки, которое содержит дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки.


4) на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении кадастровой ошибки. Суд вправе принять такое решение по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета.


В случае устранения кадастровой ошибки в судебном порядке, обязательно проведение землеустроительной экспертизы.
По результату устранения кадастровой ошибки в ГКН вносятся сведения о фактическом местоположении участка.

 

Смотрите также:

Уменьшение кадастровой стоимости земельных участков

Определение порядка пользования земельным участком

Устранение препятствий в пользовании земельным участком

Споры по границам земельных участков

 

 

 

 

 

 

site map site