Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Кто и как определяет порядок пользования земельным участком

20 октября 2014

Кто и как определяет порядок пользования земельным участком

Согласитесь, решить вопрос, вынесенный в заголовок, вправе сам собственник (согласно целевому назначению участка), а также группа совладельцев (участников долевой собственности). Основоположным моментом в этой процедуре определяется максимально эффективное использование участка земли. Однако принятие самостоятельного решения возможно только при согласии всех заинтересованных сторон. Если такого согласия нет, то определение порядка пользования земельным участком возлагается на суд.

 

Что влияет на решение суда

В таком случае на решение судебных инстанций, как правило, не влияет площадь территории, количество совладельцев, а также вид права на данную территорию (право собственности или постоянное (бессрочное) пользование). Судебный вердикт также не зависит от невозможности раздела объекта спора ввиду его неделимости. Следует отметить, что раздел земельного участка отличается от определения порядка его пользования и по правовым последствиям, и по содержанию.

 

Если при разделе участка каждый из участников долевой собственности получает конкретную часть территории, то в случае определения порядка пользования земельный участок остается неразделенным с юридической точки зрения. При этом также остается право общей собственности, а отдельные части территории можно использоваться совместно на правах сервитута. Преимущественно порядок пользования определяется исходя из установленного порядка, зафиксированного соглашением сторон (письменным или устным).

 

Наши услуги:

Определение пользования земельным участком

Раздел и объединение земельных участков

Уменьшение кадастровой стоимости земельных участков

Защита прав при изъятии земельного участка

Споры по границам земельных участков

 

site map site