Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Изменение кадастровой стоимости земельного участка

20 октября 2014

Изменение кадастровой стоимости земельного участка

Законодательством Российской Федерации определено, что органы кадастрового учета в рамках своих полномочий имеют право выполнять уменьшение кадастровой стоимости земельных участков. Исходя из этого землепользователи, казалось бы, имеют право на перерасчет и возврат излишнеуплаченного земельного налога. Однако, как свидетельствует юридическая практика, не все так просто.

 

В частности, перед тем как рассчитывать размер земельного налога в изменившейся ситуации пользователь должен обратить внимание на момент принятия решения об изменении кадастровой стоимости земельного участка соответствующим органом, уполномоченным на выполнение таких функций. В некоторых случаях даже решение суда, изменяющее кадастровую стоимость земельного участка, не может быть основанием для перерасчета размера налога.

 

Известны случаи, когда землевладельцы пытались оспорить кадастровую стоимость земельного участка, основываясь исключительно на решении судебной инстанции. Но, согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда (№913/11 от 28 июня 2011 г.) следует учитывать два момента. Во-первых, суд не может самостоятельно изменять кадастровую стоимость земельного участка, а только обязать соответствующий орган внести изменения. Во-вторых, кадастровая стоимость ретроспективно не изменяется и не может быть основанием для перерасчета налога с начала налогового периода.

 

Наши услуги:

Определение пользования земельным участком

Раздел и объединение земельных участков

Уменьшение кадастровой стоимости земельных участков

Защита прав при изъятии земельного участка

Споры по границам земельных участков

site map site