Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Возможности и ограничения перевода нежилых помещений в жилые

20 октября 2014

Возможности и ограничения перевода нежилых помещений в жилые

Все вопросы смены статуса помещения (перевод нежилого в жилое и наоборот) регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации. В частности, перевод нежилого помещения в жилое выполняется в соответствии со статьей 23 ЖК РФ, а ст.24 определяет исключительный перечень причин отказа смены статуса разных помещений. Например, пунктом 1 ст. 23 указанного нормативного акта определяется, что такие действия относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

 

Причины отказа в переводе нежилого помещения в жилое

Кстати, одной из причин отказа в переводе нежилых помещений в жилые (и наоборот) может стать подача комплекта документов в орган, не уполномоченный на совершение таких действий. В п.2 ст.23 ЖК РФ определен исключительный перечень документов, предоставляемых в органы местного самоуправления для смены статуса помещения. Требование о предоставлении документов, не включенных в этот перечень, является незаконным. Но и некомплектность пакета представляемых документов является также причиной отказа в переводе нежилых помещений в жилые.

 

ЖК РФ четко определяет срок рассмотрения заявления о переводе помещения, который не может превышать 45 дней с момента подачи комплекта документов, а также срок уведомления заявителя о принятом решении (не более 3-х рабочих дней). Если для использования помещения в новом статусе требуется перепланировка и / или переустройство, то в ответе должно быть требование о выполнении таких работ, а также перечень других (при необходимости).

 

Услуги юриста в переводе нежилого помещения в жилое

 

Наши услуги:

Узаконение самовольных построек

Оформление наследства

Приватизация нежилых помещений

Признание недействительными сделок и договоров с недвижимым имуществом

Правовое сопровождение сделок

Раздел недвижимости

Перевод нежилого помещения в жилое

Узаконение перепланировок

Признание прав на недвижимое имущество

site map site