Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Признание прав на недвижимое имущество из сделок и договоров в судебном порядке

01 июля 2014

Признание прав на недвижимое имущество из сделок и договоров в судебном порядке

Анализ судебной практики последнего времени демонстрирует общую для всех судов Российской Федерации тенденцию к разработке единого набора средств судебной защиты – способов защиты нарушенного или оспариваемого права.

Признание права – исключительно судебный способ защиты гражданских прав, данный способ обладает большой спецификой и давней историей. В большинстве случаев признание субъективного права – необходимая предпосылка применения иных предусмотренных гражданским законодательством способов защиты. Так, для восстановления положения, существовавшего до нарушения права, истцу необходимо наличие соответствующего права, защиты которого он добивается. Однако, нередко требование о признании права имеет самостоятельное значение.

Признание права указано в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) первым среди других способов защиты права. Однако, признание права как способ защиты прав на недвижимость имеет существенную специфику, что обусловлено тесной связью момента возникновения права на недвижимость с моментом государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ней.

Общая исходная позиция гражданского законодательства – признать можно то право, которое уже существует, но которое нуждается в публично-правовом подтверждении, что и делает суд, принимая решение о признании права.

В классическом виде («прошу Суд признать право собственности на …») данный способ защиты права собственности на недвижимость может использоваться в следующих случаях:

1. Признание ранее возникшего права собственности на недвижимость, то есть когда право собственности на объект недвижимости возникло до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но собственник не может подтвердить данное право документами установленной формы. К этим же случаям относятся ситуации когда суды, в силу сложившейся практики, минуя ряд административных процедур признают право собственности в порядке бесплатной приватизации;

2. Признание права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. Согласно правилу статьи 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное;

3. Признание права собственности на недвижимое имущество членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другими лицами, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, полностью выплатившими пай (статья 218 ГК РФ).

Для остальных случаев судебной практикой выработаны самые различные варианты способов защиты и исковых требований: от государственной регистрации перехода права собственности по договору, признания отсутствующим зарегистрированного права на недвижимость до обжалования действий Управления Росреестра.

Приходится констатировать, процесс разрешения гражданских споров в Российской Федерации является «формулярным» - право будет защищено судом, если истец правильно выбрал способ защиты.

Высшие судебные инстанции указывают на конкретные способы защиты того или иного субъективного гражданского права. Неправильный выбор способа защиты неизбежно приводит к выводу суда о том, что «выбранный истцом способ защиты действующим законодательством не предусмотрен, выбранный истцом способ защиты не влечет восстановления нарушенного права, либо истцом неверно выбран способ защиты нарушенного права». В лучшем случае решение суда указано, что «истец не лишен иных способов защиты права».

Только квалифицированный специалист поможет подобрать единственно верный вариант защиты нарушенного права на недвижимое имущество.

 

Наши услуги:

Узаконение самовольных построек

Оформление наследства

Приватизация нежилых помещений

Признание недействительными сделок и договоров с недвижимым имуществом

Правовое сопровождение сделок

Раздел недвижимости

Перевод нежилого помещения в жилое

Узаконение перепланировок

Признание прав на недвижимое имущество

site map site