Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Ограниченное пользование чужим земельным участком

21 октября 2014

Ограниченное пользование чужим земельным участком

Ситуации, когда по ряду причин землепользователь вынужден пользоваться чужим земельным участком, расположенным рядом, встречаются достаточно часто. Поэтому Земельным кодексом Российской Федерации вводится понятие сервитутов, как права на ограниченное пользование чужой недвижимостью, а также определяется порядок установления сервитутов на земельные участки. К числу случаев, когда необходимо установление сервитутов относятся, преимущественно, необходимость обеспечения прохода / проезда к своему участку, при прокладке инженерных коммуникаций и др.

 

Законодательно сервитуты разделяются на частные и публичные. Как правило, установление сервитутов на чужие земельные участки предполагает добровольное соглашение двух сторон. В противном случае предоставление права на ограниченное пользование чужой недвижимостью решается в судебном порядке. Обязательным условием установления сервитута является оформление письменного договора и регистрация его в Едином государственном реестре прав на недвижимость.

 

Следует обратить внимание, что законодательными актами предусмотрены определенные условия для установления сервитута. В частности, в Гражданском кодексе РФ говорится о том, что арендатор не вправе требовать установления сервитута. Кроме того, право на ограниченное пользование чужим земельным участком предоставляется только при отсутствии условий для удовлетворения нужд землепользователя другими способами.

 

 

Наши услуги:

Помощь юриста в установлении сервитута на чужие земельные участки

Земельные споры

Определение порядка пользования недвижимостью

Защита прав при изъятии земельного участка

Определение порядка пользования земельным участком

Межевание земельных участков

Устранение препятствий в пользовании земельным участком

Изменение разрешенного использования земли

Уменьшение и возврат земельного налога

Приватизация и выкуп земли

Споры по границам земельных участков

site map site