Заказать звонок

Вход в личный кабинет


Написать нам

    

+7 (343) 237-26-64

Екатеринбург и Свердловская область

ГлавнаяНовости → Порядок выкупа земельного участка

01 июля 2014

Порядок выкупа земельного участка

Порядок выкупа земельного участкаЗемельный участок может быть выкуплен собственником здания, расположенном на таком земельном участке.
Выкуп на территории Свердловской области и в городе Екатеринбурге осуществляется подачей заявления о предоставлении земельного участка в собственность за плату. Такое заявления вместе с необходимыми документами подается в органы местного самоуправления, если выкуп осуществляется из муниципальной собственности или в МУГИСО если земельный участок находится в государственной собственности.
К перечню документов относятся: документы подтверждающие право собственности на здание, а также документы о земельном участке и другие необходимые документы.


По общему правилу Администрация или МУГИСО готовит проект договора купли-продажи земельного участка.
Ключевым вопросом выкупа земельного участка является выкупная стоимость. Правительством Свердловской области и Думой города Екатеринбурга приняты нормативные акты в соответствии с которыми выкупная стоимость определяется из кадастровой стоимости земельного участка с применением льготной ставки выкупной стоимости.


Ставка выкупной стоимости для физических лиц, в отношении земельных участков под зданиями индивидуального жилого фонда, гаражами и т.д. определяется равной 1,5 % от выкупной стоимости.
Для любых земельных участков, в случае выкупа земли юридическми лицами, а также для земельных участков, которые не вошли в перечень предыдущего абзаца, ставка выкупной стоимости равна 15% от кадастровой стоимости.


Следует обратить внимание, что кадастровая стоимость обычно завышена по сравнению с рыночной стоимостью в 5-10 раз. Поэтому при выкупе земельного участка часто возникает спор об определении выкупной цены и об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка.


После оспаривания кадастровой стоимости и признания ее равной рыночной стоимости, выкуп будет осуществляться из рыночной стоимости.
В случае если администрация или МУГИСО направляет проект договора с расчетом выкупной стоимости из завышенной кадастровой стоимости, вам необходимо обращаться в суд. При этом в суде помимо установления кадастровой стоимости равной рыночной стоимости необходимо указывать требование об определении выкупной стоимости из рыночной стоимости земли.

 

Наши услуги:

Помощь юриста в установлении сервитута на чужие земельные участки

Земельные споры

Определение порядка пользования недвижимостью

Защита прав при изъятии земельного участка

Определение порядка пользования земельным участком

Межевание земельных участков

Устранение препятствий в пользовании земельным участком

Изменение разрешенного использования земли

Уменьшение и возврат земельного налога

Приватизация и выкуп земли

Споры по границам земельных участков

site map site